Aprende cómo hacer huevos turcos (çılbır), una receta tradicional (con sus variaciones, claro), deliciosa y sorprendentemente fácil. ¡Te encantará probarla!
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Este plato te va a sorprender, para mà fue amor al primer bocado. La combinación del huevo, las verduras, el queso suave, y el pimentón, es simplemente mágica. Es un desayuno (o brunch) reconfortante, diferente, que me transporta a otro lugar sin salir de mi cocina.
Por eso hoy quiero compartir contigo esta receta. Para que tú también puedas vivir este pequeño viaje desde casa.
Además, puedes adaptar la receta a tu gusto, con más o menos verduras, puedes añadir espinacas para hacerla más nutritiva, o usar cebollino o limón para condimentar, para darle un toque más exótico.
Con esta receta sorprenderás a tus invitados, y sólo vas a ensuciar una sartén, qué más se puede pedir?
Además, sirve para el almuerzo, la cena o para preparar un delicioso brunch ahora que están tan de moda!
El origen de los huevos turcos, conocidos en TurquÃa como çılbır, es muy antiguo y está profundamente ligado a la tradición gastronómica otomana.
Se tienen registros escritos de este plato ya en el siglo XV, durante el Imperio Otomano, cuando se preparaba para los sultanes en los palacios de Estambul. Era un desayuno popular entre la nobleza, aunque con el tiempo se extendió a todas las casas turcas por su sencillez, su valor nutritivo y lo bien que aprovecha ingredientes básicos como huevos, yogur y especias (aunque la receta que os traigo hoy es una modificación, pronto os traeré la original)
El çılbır combina dos alimentos esenciales en la cocina turca:
- El yogur, que en TurquÃa es casi un sÃmbolo nacional, presente en muchÃsimos platos salados.
- Los huevos, que siempre han sido un recurso económico y muy apreciado en la dieta diaria.
Tradicionalmente se servÃa como un desayuno o almuerzo ligero, acompañado de pan plano o pan recién horneado para mojar. Hoy sigue siendo muy popular en TurquÃa, aunque cada familia tiene su forma particular de aromatizar la mantequilla (algunos usan menta seca, otros sumac o copos de chile).
Asà que, cuando preparas çılbır en tu cocina, no sólo estás haciendo un plato sencillo y delicioso: también estás manteniendo viva una receta con más de 500 años de historia, cargada de cultura y tradición. 💛
Pon un cazo con agua a hervir y cuece los huevos 10 minutos, uno por persona
Cuando se enfrÃen, quita la cáscara y córtalos por la mitad a lo largo
Cubre el fondo de una sartén con aceite y sofrÃe la cebolla con el ajo.
Tras 2-3 minutos, añade el pimiento.
Cocina hasta que la cebolla empiece a dorarse
Añade sal y pimienta al gusto
Pon el tomate cortado en rodajas a lo largo de la sartén y baja el fuego al mÃnimo.
Cocina un par de minutos y dale la vuelta a las rodajas de tomate
Pon cada mitad de huevo cocido sobre cada rodaja de tomate.
Añade queso rallado, tanto como quieras, y deja que se derrita. Termina añadiendo un poco de pimentón dulce y orégano.
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Porque son pura comfort food. Me parecen uno de esos platos humildes pero brillantes, que sorprenden con ingredientes sencillos y un resultado absolutamente delicioso. Además, se preparan en 20 minutos, sin complicaciones, y con un toque exótico
Si te ha gustado la receta, no dudes en probar otras, como la pasta carbonara, o si te va el dulce, pásate por la sección de postres, por ejemplo, este flan clásico de leche condensada seguro que te gusta!
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Espero que te animes a probar estos huevos turcos, porque son uno de esos platos que cuando los descubres, repites y repites. Si los preparas, ¡me encantarÃa que vinieras a contarme tu experiencia en los comentarios! ¿Te gustaron? ¿Qué le añadirÃas tú?
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