Cocido Andaluz Tradicional

Porciones: 6 Tiempo total: 2 h 23 mins Dificultad: Principiante
Receta Casera Paso a Paso
Captura de pantalla 2025 05 09 a las 11.28.15 e1749052339656 pinit
Captura de pantalla 2025 05 09 a las 11.28.15 e1749052339656

Cocido Andaluz Tradicional

Tiempo de preparación 15 mins Tiempo de cocción 2 h Tiempo de descanso 8 mins Tiempo total 2 h 23 mins Dificultad: Principiante Porciones: 6

Descripción

El cocido andaluz es uno de los platos más representativos de la cocina del sur de España. Reconfortante, nutritivo y lleno de sabor, esta receta reúne legumbres, verduras y carnes en un guiso que se disfruta por partes o todo junto. Ideal para los días fríos, para compartir en familia y para dejar preparado con antelación.

Además, como todo buen cocido, permite aprovechar las sobras para preparar otras recetas deliciosas. Te contamos cómo hacer cocido andaluz paso a paso, con tiempos, consejos y recetas de aprovechamiento al final.

Ingredientes

Instrucciones

Vídeo
  1. Remoja los garbanzos

    Pon los garbanzos en agua fría con sal la noche anterior (mínimo 8 h).

  2. Prepara los ingredientes

    Pela y corta las verduras. Escurre los garbanzos y prepara la carne

  3. Cocción

    En una olla grande, añade todos los ingredientes. Cubre con agua y lleva a ebullición. Espuma y baja el fuego. Cocina a fuego medio-bajo unas 2 horas. Retira la espuma conforme se vaya formando.

Nota

Aprovecha las sobras del cocido con estas ideas:

  • Ropa vieja: con los garbanzos, carne desmenuzada y un sofrito de ajo, cebolla y pimiento.
  • Croquetas de cocido: con la carne picada y bechamel.
  • Ensalada templada de garbanzos: con restos de verduras y aliño.
  • Sopa de pan: reutilizando el caldo y añadiendo pan duro y huevo.
Palabras claves: cocido andaluz, receta cocido andaluz tradicional, cómo hacer cocido andaluz, cocido casero andaluz paso a paso, cocido con garbanzos y carne, receta de cocido para toda la familia
Calificar esta receta:

¿Te animas a preparar este clásico andaluz?

Déjalo listo con antelación y disfruta varios platos en uno. Si pruebas esta receta, ¡comenta y compártela en tus redes!

Tarjeta de receta desarrollada por WP Delicious
Rate this recipe

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Calificar esta receta

Add a question

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio
×